Un equipo cientÃfico descubrió que existe un vÃnculo entre los problemas de memoria y la pérdida del olfato o el gusto tras pasar la COVID-19, informó hoy una fuente especializada; estudios realizados antes de la pandemia demostraron que la ausencia del olfato podÃa ser un signo temprano de la inminente aparición de la enfermedad de Alzheimer, según la revista cientÃfica European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience.
Este trastorno sensorial –explicaron los expertos- puede aparecer años antes de los primeros sÃntomas cognitivos, lo que sugiere un vÃnculo entre las regiones cerebrales responsables de la memoria y de la interpretación de los estÃmulos olfativos.
Aclararon que los pacientes con los trastornos del olfato y del gusto más graves tras la COVID-19 obtuvieron los peores resultados en las pruebas cognitivas, especialmente cuando éstas implicaban la memoria.
Los participantes declararon tener alucinaciones olfativas, es decir, percibÃan olores que otros desconocÃan y otros alucinaciones gustativas, sentÃan sabores sin comer nada.Todos dijeron que tales problemas sólo se produjeron después de sufrir COVID-19.
De acuerdo con el artÃculo publicado European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience, “el olfato es un vÃnculo importante con el mundo exterior y está estrechamente relacionado con las experiencias pasadas”.
El olor de un pastel puede evocar recuerdos, lo que demuestra que en términos de conexiones cerebrales, el olfato interactúa de forma mucho más sólida con la memoria que con la vista y el oÃdo.