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Sin Dietas: la delgada línea entre los cánones de belleza y los trastornos alimentarios

Los trastornos de la conducta alimentaria se duplicaron entre los adolescentes y se presentan a edades cada vez más tempranas. De qué manera los estereotipos y la discriminación por cuestiones de peso promueven la bulimia y la anorexia. Cada 6 de mayo, desde 1992, se celebra el Día Internacional sin Dietas. La iniciativa de la feminista británica Mary Evans Young fue luchar contra la industria de productos dietéticos y alertar al mundo sobre los peligros de la anorexia nerviosa y otros desórdenes alimentarios. Infobae viene remarcando en varias de sus notas que “las dietas mágicas, extremadamente bajas en calorías, excluyentes de hidratos de carbono, que suprimen las harinas, etc. alteran totalmente el vínculo con la comida, tan necesario y tan importante, y dejan a un lado cuál es el sentido real de comer”. Además, los especialistas coinciden en que la restricción excesiva es el telón de fondo de los trastornos alimentarios, cada vez más frecuentes.A esto se suma el hecho de que la pandemia por COVID-19 disparó los trastornos de la conducta alimentaria, que se presentan a edades cada vez más tempranas.

La pandemia generó un aumento de todas las enfermedades psiquiátricas en todo el mundo. Y los trastornos alimentarios están dentro de este grupo de enfermedades”, comenzó a analizar ante la consulta de este medio la médica pediatra especialista en Nutrición, Irina Kovalskys (MN 80.503), para quien “adicionalmente, la pandemia ha sido particularmente difícil para los adolescentes, edad en la que suelen comenzar los trastornos de la conducta alimentaria”.

En opinión de la directora de la Revista Actualización en Nutrición de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN), si bien no hay cifras de prevalencia de estos trastornos en el país, “los casos parecerían haberse estabilizado un poco respecto del pico post pandemia; el aumento de casos durante la pandemia produjo mayor concientización por parte de sociedad respecto de la existencia de los trastornos alimentarios, ya que hubo mayor comunicación en los medios y mayor información disponible, lo que facilitó la anticipación en las consultas en los últimos tiempos”.

¿Cuáles son los trastornos más comunes?

“En la adolescencia, los trastornos alimentarios que cursan con restricción de la ingesta son los más comunes y en primer lugar se ubica la anorexia nerviosa”, señaló en este punto Kovalskys. Para ella, “la etiología de los trastornos alimentarios es multifactorial, eso quiere decir que hay causas de diferentes orígenes”.

Y enumeró: “Causas biológicas propias de los individuos como la predisposición genética, el sexo (la relación varón mujer es 1:9), factores psicológicos individuales como las personalidades con tendencia a la perfección, los disturbios en la imagen corporal, las personalidades con menor capacidad de frustración, etc., los factores psicosociales y allí podemos nombrar los ambientes con mayor exigencia por la belleza o la imagen corporal, la cultura, la idealización por la delgadez, los individuos que viven en ambientes socialmente privilegiados, etc., y por último los factores conductuales como las dietas extremas, la desnutrición, el deseo de restricción, y las dietas desbalanceadas”.

Ver detalles: https://www.infobae.com/salud/2023/05/06/dia-internacional-sin-dietas-la-delgada-linea-entre-los-canones-de-belleza-y-los-trastornos-alimentarios/

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Ariadna Velázquez Ricardo
MSc. Informática Esp. Educativa. Esp. Gestión, procesamiento y almacenamiento de la información. CPICM-SC. Infomed.

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