Se presentan los elementos de una guía práctica incluida en un software, diseñada con el objetivo de perfeccionar el control interno de la calidad en dichos laboratorios, donde se definen los principios y conceptos claves del tema, los procedimientos y su secuencia, los requisitos de calidad, las reglas de control, los cálculos estadísticos, la interpretación de los resultados, así como algunos de los indicadores novedosos y necesarios para asegurar la calidad.
En la guía propuesta hay modelos para registrar la verificación de cada método, la planificación del control de la calidad, el resultado diario de las muestras de pacientes y de los controladores, el monitorio diario y las incidencias del día, los valores en condiciones óptimas de trabajo, registro de los controladores y calibradores utilizados, seguimiento de los equipos, mantenimiento y rotura, así como registro de la verificación de los reactivos al cambiar de lote.
Dentro de las ventajas conque cuenta el mismo se encuentran, el logro de poder actualizar y estandarizar los principios y principales acciones del control interno de la calidad en los laboratorios clínicos de la provincia y que el profesional de la especialidad tiene un instrumento único con los elementos teóricos actualizados sobre el control de la calidad en el laboratorio y las herramientas prácticas (anexos) para poder llevar a cabo todos los procesos inherentes al tema según las exigencias de los órganos reguladores internacionales y nacionales de la calidad en el laboratorio clínico.
Acceder a la Guía práctica para el perfeccionamiento del control interno de calidad en el laboratorio clínico a través del siguiente enlace:
https://drive.google.com/file/d/1XYiYrXAAJLSjBtzc6d9G02WDBPBgZi7x/view?usp=drive_web
Céspedes-Quevedo M, Gondres-Legró K, Cuadra-Brown Y, Mora-González C. Guía práctica para el perfeccionamiento del control interno de calidad en el laboratorio clínico. MEDISAN [Internet]. 2022 [citado 5 Abr 2023]; 26 (2) :[aprox. 19 p.]. Disponible en: https://medisan.sld.cu/index.php/san/article/view/3905